본문 바로가기
drink/tea

아이스티의 모든것 : 정의, 원료, 레시피

by 정바ё& 2024. 2. 6.
반응형

아이스티의 모든 것

시원한 음료를 좋아하는 분들 많으시죠

여름에 특히 많이들 찾으시는 아이스티에 대해 알아보겠습니다.

 

정의

아이스티(Iced tea) 차를 베이스로 한 시원하고 상큼한 음료로 주로 뜨거운 물에 차를 우려내고 식혀

얼음과 함께 제공하여 더위를 식혀주는 음료입니다.

여러 원료로 다양한 맛을 즐길 수 있습니다.

 

 

시작

처음으로 아이스티가 등장한 것으로 알려진 때는 1904년 세인트루이스 세계박람회에서 미국인 차 상인 리처드 블랙이

차를 아이스티로 선 보였을 때로 알려져 있습니다.

그 후 다양한 변형으로 많은 레시피가 생겨났으며 세계 각지에서 사랑받는 음료가 되었습니다.

 

원료

차 (홍차, 녹차, 허브티 등 다양한 종류의 차를 이용) / 물 / 설탕 (당도조절) / 얼음 / 레몬 / 주스

 

만드는 방법

차 우려내기 - 끓는 물에 차를 우려내 강도를 조절합니다. 

설탕 추가 - 차에 설탕을 넣고 잘 섞어 당도를 조절합니다.

냉장 - 만든 차를 냉장고에서 식혀둔 후 얼음을 추가합니다.

과일이나 시트러스 추가(선택사항) - 레몬이나 자몽 등의 과일이나 허브, 기호에 맞는 주스등을 추가합니다.

 

 

아이스티 레시피 10가지

클래식 블랙 아이스티 - 블랙티를 뜨거운 물에 우려내어 식힌 후 얼음을 함께 서빙하며 단맛을 선호하면 얼음 넣기 전 설탕을 녹여 조절합니다.

그린 티 레몬 아이스트 - 그린티를 우려낸 후 레몬 조각과 함께 얼음에 담아 마시는데 상큼하면서도 가벼운 맛이 특징입니다.

페퍼민트 허브 아이스티 - 페퍼민트 차를 뜨거운 물에 우려내어 식힌 후 얼음을 넣고 허브의 상쾌한 향과 함께 뜨거운 날씨에 즐기기 좋은 차입니다.

복숭아 차 아이스티 - 블랙 티에 신선한 복숭아를 넣고 얼음과 함께 서빙하며, 과일의 달콤한 맛과 차의 향이 어우러지는 차입니다.

레몬 민트 스윗티 - 홍차에 레몬 조각과 민트를 첨가한 후 설탕으로 단맛을 더해 시원하면서 달콤한 맛을 즐기는 음료입니다.

자몽 블랙티 스파클링 - 블랙티에 자몽주스를 섞고 탄산수를 넣어 스파클링 한 특별한 맛을 느낄 수 있습니다.

베리 블렌드 아이스티 - 딸기, 블루베리 등 다양한 베리를 블랙 티에 넣어 상큼하면서도 달콤한 향을 즐길 수 있습니다.

코코넛라임 그린 티 : 그린티에 코코넛 밀크와 라임을 조합하여 상큼하면서도 부드러운 맛을 느낄 수 있습니다.

아이스 민트 블랙 티 모히또 : 블랙 티에 민트 시럽을 넣고 라임조각을 함께 넣어 모히또 스타일로 즐기는 아이스티입니다.

자몽 로즈리 홍차 : 홍차에 자몽 주스와 로즈마리 시럽을 섞어 상큼하면서도 향긋한 차입니다.

반응형